Чтение рук для начинающих — поляризованные диапазоны и объединенные диапазоны

Ставя на флопе, вы заставляете оппонента сбрасывать некоторые руки. Это делает его диапазон уже и сильнее, чем был раньше. Когда вы снова делаете ставку на тёрне, предполагается, что оппонент снова сбросит свои самые слабые руки, что приведет к дальнейшему сокращению его диапазона. К тому времени, как вы дойдете до ривера, сделав ставку и на флопе, и на терне, и получив колл, оппонент будет иметь высокую концентрацию собранных рук выше определенной силы и не будет воздуха, кроме, возможно, пропущенных дро. Следовательно, вам не имеет смысла ставить на ривере с руками средней силы. Если бы вы это сделали, ваш оппонент просто сбросил бы пропущенные дро и что-нибудь еще хуже и заколлировал бы только тогда, когда он вас побьет. Это определение плохой ставки . Это немного похоже на игру в русскую рулетку. Либо ничего не происходит (он сбрасывает карты), либо вы ломаете себе голову (он коллирует с лучшими руками). Делая такую ​​ставку, ничего не добиться.

Что такое поляризованные диапазоны

Поляризованный диапазон ставок — это диапазон ставок с сильными руками, которые, как ожидается, будут фаворитом, если их уравняют, и со слабыми руками, которые могут привести к тому, что многие лучшие руки оппонента сбросятся. Эти понятия чаще называют «ставками с выгодой» и «блефом». В поляризованном диапазоне ставок нет рук средней силы. Он не делает ставок с единственной целью — лишить эквити худших рук в диапазоне оппонента. Например, на терне после конт-бета флопа мы не ставим JJ на A64K. Несмотря на то, что мы можем лишить немного эквити такой руке, как 88, заставив ее сброситься с двумя аутами для улучшения, это не компромисс в нашу пользу. JJ — это не вэлью-ставка и не блеф, поэтому мы делаем чек, потому что хотим делать ставку с поляризованным диапазоном, когда оппонент коллирует ставку на флопе и усиливает свой диапазон. На этом тёрне мы делаем ставку с Ax + для вэлью (например, AJ) и для блефов без вэлью при вскрытии, например QJ.

Когда оппонент коллирует вашу ставку, качество руки, необходимой вам для вэлью-ставок на будущих улицах, повышается. Ваш диапазон должен становиться все более поляризованным по мере того, как диапазон оппонента становится все более узким и сильным.

Игра против поляризованного диапазона

Против поляризованного диапазона мы хотим делать рейз редко, потому что оппонент определил свою руку как очень сильную или очень слабую. Мы мало выиграем, делая рейз против натсов, и нам не нужно делать рейз, чтобы побить блеф. Таким образом, рейз против поляризованного диапазона обычно означает лишь дополнительную оплату против сильных рук оппонента и ненужную игру против блефа. Мы все посмеивались (конечно, от души) над новичком, который заявляет, что поднимает пару, потому что думает, что его оппонент блефует. Можно сделать несколько рейзов против поляризованного диапазона, но мы бы сами хотели повысить еще более поляризованный диапазон. Если диапазон оппонента чрезвычайно поляризован, например, когда он делает овербет на терне, мы обычно просто хотим разыграть стратегию колла или фолда, потому что у нас так мало выигрыша от рейза против натса или воздуха.

Определение поляризации диапазона оппонента

Компетентный игрок обычно будет поляризован, если он:

  • Делает большие ставки на более позднюю улицу
  • Повышает ставку на флопе
  • Поднимите поворот
  • Поднимает реку
  • Овер-ставка на банк.
  • 3-беты с большого блайнда

Но более слабый игрок может не быть полярным, даже когда он предпринимает эти действия из-за плохого понимания того, почему он делает ставки.

Что такое объединенные диапазоны

Объединенный диапазон ставок — это диапазон, который содержит руки средней силы, а также более сильные руки и блефы. Эти руки средней силы могут быть такими, как тонкие вэлью-беты или уязвимые готовые руки, которые делают ставку, чтобы лишить эквити некоторых более слабых рук в диапазоне оппонента. Часто бывает правильно делать ставку с объединенным диапазоном на флопе, когда диапазон оппонента очень широкий и нефильтрованный. Например, когда мы делаем конт-бет с AQ на флопе вроде 855, мы делаем ставку с объединенным диапазоном. Эта рука не является четкой вэлью-ставкой, так как она не является выигрышной, когда ее коллируют, и не является блефом, поскольку она не сбрасывает лучшие руки. Выигрыш от этой ставки в основном достигается за счет того, что оппонент сбрасывает худшие руки с двумя живыми картами. Мы называем эту выгоду «защитой» или «отказом от справедливости».

Можно делать ставки с объединенным диапазоном, когда диапазон оппонента все еще очень широк, но, поскольку он начинает сужаться, коллируя ваши ставки, важно переключиться на стратегию поляризованных ставок.

Игра против объединенных диапазонов

Объединенный диапазон ставок содержит множество довольно слабых, средних и довольно сильных рук. В результате, в отличие от игры против поляризованных диапазонов, есть много стимулов для агрессивного рейза против объединенного диапазона. Мы можем делать более тонкий рейз для вэлью, потому что оппонент может ставить / коллировать некоторые довольно сильные руки, которые слабее нашей. Более того, мы можем ожидать, что блеф будет иметь разумные ожидания с правильными руками, потому что оппонент может делать ставки / фолд с некоторыми довольно слабыми руками, которые побьют нас на вскрытии.

Чем больше слитный диапазон ставок оппонента, тем более слитным может стать наш диапазон рейза.

Как определить, когда диапазон оппонента объединен

У компетентного игрока будет объединенный диапазон ставок, когда он:

  • Ставка меньшего размера на ривере (она все равно будет поляризована до некоторой степени, немного более объединенной, чем если бы он использовал большую ставку.
  • Маленькие конт-беты на флопе.
  • Рейзит на префлопе на баттоне.
  • Делает ставку
  • Проверяет, когда он мог сделать ставку.

Более слабые игроки могли объединить диапазоны, когда предприняли более агрессивные действия, чем эти.

Вкратце, основная идея заключается в том, что более агрессивные действия должны означать более поляризованные диапазоны и что мы должны играть более пассивно против поляризованных диапазонов и более агрессивно против объединенных диапазонов. Присоединяйтесь ко мне в пятом эпизоде ​​этой серии, где мы обсудим определение и атаку на ограниченные диапазоны .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *