Чтение по руке для начинающих — понимание комбо

В этой серии статей мы научимся определять диапазон оппонента, чтобы найти лучшую игру против него. Сегодня в центре внимания комбинации рук (называемые для краткости «комбо») и то, как понимание шансов оппонента, держащего определенную руку, может помочь нам увидеть форму его диапазона; какие части он придерживается статистически с большей вероятностью; и какие части менее вероятны.

Знакомство с комбинациями на префлопе

Комбо — это один из способов создания определенного набора из двух закрытых карт. A ♥ J ♦ — это один из способов получить класс руки — AJ . Поскольку в колоде четыре туза и четыре валета, есть шестнадцать способов удержать AJ на префлопе.

Непарные руки состоят из 16 комбинаций.

Более конкретным классом рук и подклассом AJ является AJs (s означает одномастные). Этот класс рук имеет только четыре комбинации, поскольку всего четыре масти. : A ♠ J ♠ , A ♥ J ♥ , A ♦ J ♦ и A ♣ Дж. .

Одномастные руки состоят из 4 комбинаций.

Остальные двенадцать комбинаций AJ — AJo, что означает «разномастные». В этом классе рук каждый туз может сочетаться только с тремя разными валетами, потому что две карты должны быть разных мастей. Комбинации AJo: A ♠ J ♥ , A ♠ J ♦ , A ♠ J , A ♥ J ♠ , A ♥ J ♦ , A ♥ J ♣ , A ♦ J ♠ , A ♦ J ♥ , A ♦ J ♣ , A ♣ J ♠ , A ♣ J ♥ и A ♣ J ♦ .

Разномастные руки состоят из 12 комбинаций.

AA — это класс парных рук, который состоит из следующих комбинаций: A ♠ A ♥ , A ♠ A ♦ , A ♠ A ♣ , A ♥ A ♦ , A ♥ A ♣ , A ♦ A ♣ .

Карманные пары состоят из 6 комбинаций.

Блокирование комбинаций на префлопе

Когда в вашей руке есть туз, диапазон вашего оппонента содержит меньше комбинаций класса топор, чем обычно. Например, если у вас A ♣ 5 ♣ , вы удалите A ♣ из колоды. Теперь, когда ваш оппонент делает рейз на баттоне — действие, которое он будет предпринимать с каждой комбинацией AJ, у него есть только три одномастных комбинации ( A ♠ J ♠ , A ♥ J ♥ и A ♦ J ♦ ) и всего девять комбинаций разномастных ( A ♠ J ♥ , A ♠ J ♦ , A ♠ J ♣ , A ♥ J ♠ , A ♥ J ♦ , A ♥ J ♣ , A ♦ J ♠ , A ♦ J ♥ , A ♦ J ♣ )

Когда вы держите блокирующий, непарные классы рук состоят всего из 9 комбинаций. Вы уменьшаете их вероятность на 25%.

Влияние нашего туза на пары тузов оппонента еще более драматично. A ♠ A ♣ , A ♥ A ♣ и A ♦ A ♣ больше не возможны. Злодей может получить AA только при наличии одного из: ( A ♠ A ♥ , A ♠ A ♦ , A ♥ A ♦ )

Когда вы держите блокирующий, парные классы рук состоят всего из 3 комбо. Вы уменьшаете их вероятность на 50%.

Введение в комбо на постфлопе

На постфлопе обычно математически проще не иметь ничего, чем что-то иметь, по крайней мере, до того, как вы сделаете какую-либо ставку или ответите. Когда Баттон делает рейз на префлопе и большой блайнд коллирует, у обоих игроков в основном остаются неудобные руки на сухом флопе, например 7 ♣ 3 ♦ 3 ♠ . Это связано с тем, что, как мы видели, диапазоны на префлопе содержат гораздо больше комбинаций непарных рук, чем парных, и такая доска не слишком сильно меняет это.

Даже если вы посмотрите только на A7 и A8 , более вероятно, что BU имеет A8 , чем A7 на этом флопе. Точно так же, как наши закрытые карты могут блокировать диапазон оппонента на префлопе, доска может блокировать его диапазон на флопе. Поскольку 7 ♣ удален из колоды, Button не может иметь A ♣ 7 ♣ , A ♠ 7 ♣ , A ♥ 7 ♣ , или A ♦ 7 ♣ , но может иметь A8 версии этих костюмов. Есть еще шестнадцать комбинаций A8 , но сейчас только двенадцать комбинаций A7 .

Одна из причин, по которой так сложно собрать очень сильную руку на флопе, заключается в том, что практически не бывает комбинаций с очень сильными руками. На флопе 7c3d3s баттон может иметь A3s (2 комбинации), A3o (6 комбинаций), K3 (2 комбинации), Q3 (2 комбинации), 53s (2 комбинации) и 43 сек. (2 комбинации). В его диапазоне всего 14 комбинаций 3x . Только J9 (одномастные и разномастные) составляет 16 комбинаций.

У баттона с большей вероятностью будет именно J9, чем тройка на флопе 773.

Когда мы учитываем все другие случайные непарные руки, баттон открывается ( QT KJ T9 и т. д.), его трипс на флопе становится чрезвычайно редким явлением. Более того, если крупному блайнду посчастливится собрать тройку, эта возможность становится еще более маловероятной. Если у большого блайнда рука 3x , то у BU будет только 7 комбинаций трипсов (примечание 77 называется сетом, а не трипсом.)

Использование комбо для ловли обрывов

На 100NL ZOOM я решил поставить A ♣ 4 ♥ Cut-Off и был назван Большим блайндом. Флоп пришел: Q ♥ 10 ♠ 5 центов . Мой оппонент сделал чек, и я поставил треть банка, оппонент уравнял. На терне выпали 4 ♣ , и оба игрока сделали чек. На ривере 7 ♣ мой оппонент ушел за половину банка. Мне нужно выиграть только 25% времени, чтобы получить безубыточный колл. Могут ли комбинации помочь нам определить, следует ли мне коллировать эту ставку?

Если предположить, что оппонент таким образом защищает все KJo на префлопе, то у него есть 12 таких комбинаций. Если у него также J9s и J9o, то это еще 16 комбинаций потенциальных блефов. Более того, у моего оппонента могут быть и другие блефы в виде пропущенных червей. Каждая рука имеет вид A ♥ 2 ♥ — это всего лишь одна комбинация, но мы можем придумать довольно много таких рук, которые могут блефовать на ривере. Также доступно множество пропущенных гатшотов, таких как K9o , K9s и J8s . По сути, здесь МНОГО комбинаций потенциальных блефов. Оппоненту не нужно будет блефовать очень часто, прежде чем его диапазон ставок станет достаточно тяжелым. Чтобы фолд был правильным, я должен проигрывать 75% или больше времени, а это означает, что оппонент должен иметь соотношение вэлью-рук к блефам 3: 1 в его диапазоне. Кажется очень маловероятным, что это могло быть правдой, учитывая, сколько существует возможных блефов. Чтобы достичь такого большого отношения вэлью к большому количеству очень слабых вэлью-рук, например, 77 или 5x , оппонент должен быть очень анти-блефом. блеф.

Я звоню, и мне показывают K ♠ J ♣ — один из множества возможных комбинаций блефов. Эти ситуации, когда многие дро не проходят, являются чрезмерным блефом , что означает, что игроки легко могут слишком часто блефовать за цену, которую они назначают на колл. Понимание того, насколько много блефовых комбинаций может быть на этих досках, является ключом к выигрышным коллам с довольно слабыми руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *